
Помимо других неприятных болезней, встречаются и опухоли позвоночника. Этот диагноз довольно серьезный и нуждается в неотлагательном лечении. Если не оказать вовремя квалифицированную помощь, это может обернуться необратимыми серьёзными последствиями.
Позвоночник пораженный новообразованиями может затрагивать и спинной мозг и прилегающие ткани и именно поэтому это очень опасный недуг, он может быть причиной очень сильных болей во всех его отделах и привести к потере работоспособности и инвалидности.
Медициной до сих пор не разгадана загадка появления новообразований на позвоночнике и не только. Существует ряд доказательных факторов, которые существенно повышают риски их появления.
Различают:
Травматические повреждения позвоночника и хронические болезни.
генетическая предрасположенность.
Чрезмерное злоупотребление нахождением на солнце или солярием.
Контактирование с токсическими и химическими элементами.
Радиационное излучение, которое значительно превышает норму.
Табакозависимость.
Опухоли позвоночника довольно редко возникают в этой локации и, в основном этот процесс связан с уже имеющимися в других местах новообразованиями.
Симптомы довольно разнообразные, но общее у них то что в результате сдавливания спинного мозга, его нервов, разрушения структур позвонков, возникают сильные боли особенно они ощущаются утром и ночью и с течением времени только усиливаются так как новообразование растет.
Основные симптомы новообразований позвоночника:
Потеря чувствительности полная или частичная.
Паралич мышц.
Слабость , недомагание.
Происходит нарушение половой функции.
Проблемы с кишечным трактом и пищеварением.
Искривление .
Резко теряется вес.
Температура повышается, Самочувствие становится хуже
Какие бывают виды опухолей?
Все суставные опухоли делятся на злокачественные и доброкачественные, зависит это от того как быстро растут ее клетки.
Злокачественные – им характерно то , что в клетках происходит очень быстрое деление и соответственно она очень быстро растет.
Бывают:
Саркомы – практически не заметны на ранних стадиях, но потом начинают резко и очень активно расти.
Остеосаркомы-имеют преимущественно, именно первичный характер образования, то есть их первая локация именно в костях, характеризуется очень быстрым течением болезни и на ранних стадиях дает метастазы.
Локализация ее обычно в трубчатых костях, на ранних стадиях симптомы похожи на боли при ревматизме далее припухлость в суставе который находится рядом боли усиливаются и возникают метастазы.
Лимфомы – сначала увеличиваются лимфоузлы,поражаются внутренние органы в них значительно увеличиваются лимфоциты накапливаются опухолевые клетки.
Доброкачественные – в основном окружены капсулой и не дают метастаз.
Виды:
Остеомы — развиваются из клеточной структуры костной ткани.
Остео хондромы-развиваются из костной и хрящевой тканей
Гемангиомы – имеют врожденный характер.
Диагностика опухолей на позвоночнике проводится с помощью рентгенографии, МРТ , так же исследуют кровяные анализы.
Часто их врачи обнаруживают случайно, при профилактических осмотрах.
Лечение состоит из комплекса процедур , которые включают в себя –
Устранение медикаментозных симптомов для снятия болевых ощущений, для этого применяют анальгин, ибупрофен, в сложных запущенных случаях анальгетики наркотических видов.
Химическая или лучевая терапия успешно применяется, так как может существенно уменьшить опухоль. Чаще всего их проводят перед операциями или после них , чтобы удалить остатки клеток.
Наиболее эффективным является метод хирургического вмешательства его желательно проводить не откладывая, сразу после постановки диагноза.
Если операция проводится на ранних стадиях развития – это очень повышает шансы на благоприятный исход.
Одним из способов удаления новообразований является эндоскопия, для этого используют очень маленькую трубочку, очень важно также удалить ближайшие к опухоли ткани и лимфатические сосуды.